Поддержка семьи и детства – приоритет работы правительства Мурманской области

Правительством Мурманской области рассматривается возможность усиления мер социальной поддержки семей с детьми

Поддержка семьи и детства – приоритет работы правительства Мурманской области

Правительством Мурманской области рассматривается возможность усиления мер социальной поддержки семей с детьми. Об этом сегодня в ходе оперативного совещания сообщила губернатор Марина Ковтун.

«В условиях сокращения бюджета, оптимизационных мероприятий мы всё же ставим перед собой задачу усилить меры социальной поддержки семей с детьми. Это чётко отражает приоритеты работы правительства Мурманской области и отвечает тем задачам, которые перед нами поставил президент Владимир Путин в «майских» указах», – подчеркнула Марина Ковтун.

Так, по поручению главы региона министерством труда и социального развития Мурманской области проработана возможность введения региональных мер поддержки при рождении в семье второго ребёнка. Планируется, что поддержка будет оказываться нуждающимся семьям по уходу за вторым ребёнком от 1,5 до 3 лет.

Планируемая мера поддержки, как пояснил министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев, призвана поколебать наметившуюся тенденцию к сокращению количества родившихся детей. Отрицательная динамика во многом связана с миграционной убылью населения, последствиями спада рождаемости в 90-е годы и как следствие сокращением числа женщин детородного возраста.

«Мурманская область по итогам 2014 года сохранила положительную тенденцию естественного прироста населения: число родившихся превысило число умерших на 221 человека. Однако по итогам 2013 года эта цифра составляла 674 человека. Комплексная поддержка многодетных семей, которая реализуется в регионе, приносит свои результаты. Прирост населения у нас обеспечивается за счёт рождения третьих и последующих детей. Новая мера поддержки будет направлена на семьи с двумя детьми», – отметил Сергей Мякишев.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /