Суда, которые уже оснащены импортным оборудованием, должны быть освобождены от уплаты таможенной пошлины – мнение губернатора

Игорь Орлов обозначил перед полпредом президента по СЗФО проблему заходов судов в российские порты для ремонта

Суда, которые уже оснащены импортным оборудованием, должны быть освобождены от уплаты таможенной пошлины – мнение  губернатора

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин посетил Архангельск. Свой визит в Поморье полпред начал с посещения ОАО «Архангельский траловый флот». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов обозначил перед полпредом проблему заходов судов в российские порты для ремонта: «Сейчас любое переоcнащение судна связано с поставкой импортного оборудования. Ремонтируясь за границей, суда имеют право заходить в российские порты с этой же целью, только заплатив большой таможенный платёж, который составляет до четверти всех расходов. Для рыбаков это практически неподъёмная ноша».

По мнению Игоря Орлова, первым шагом к решению этой проблемы должна стать так называемая «таможенная амнистия»: суда, которые уже оснащены импортным оборудованием, должны быть освобождены от уплаты таможенной пошлины.

В дальнейшем, чтобы это не было разовой акцией, необходимо снизить таможенные платежи в отношении того судового оборудования, которое не производится в России.

Прежде проблему «незаходных судов» обсуждали и в Мурманске. Губернатор Марина Ковтун напомнила о «старой наболевшей проблеме рыбаков» руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову.

«Мы разработали нормативный документ, в рамках которого у рыбаков будет возможность получить налоговую и таможенную амнистию для таких судов. Но при этом появляются и требования – судам, которые не подпадут под амнистию, будет запрещён вылов в экономической зоне России. В дальнейшем мы ставим перед собой цель – строить суда в России», – заявил Шестаков, добавив, что документ, предусматривающий амнистию «незаходным» судам, вероятно, будет утверждён в этом году.