Мурманская областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих станет доступнее для своих читателей

11 июня в Мурманской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих откроются дополнительные помещения

Мурманская областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих станет доступнее для своих читателей

11 июня в Мурманской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих откроются дополнительные помещения для читателей, в которых предусмотрены новые элементы доступности для незрячих и слабовидящих пользователей, удобный отдельный вход, оборудованный пандусом.

Специалисты библиотеки познакомят своих гостей с информационным и тифлотехническим потенциалом библиотеки.

Читатели увидят и опробуют тифлофлешплееры для прослушивания «говорящих книг», электронные увеличивающие устройства (лупы), пишущую машинку для печати шрифтом Брайля, прибор для письма по Брайлю, цифровой голосовой маркер, читающую машину «Книголюб», которая дает возможность при помощи сканирования информации воспроизвести ее в звуковом формате. Читатель по своему усмотрению может менять скорость чтения, а также читать текст на английском, французском и немецком языках.

Это актуально и для учащейся молодежи, так как учебная литература для незрячих студентов сегодня практически не издается. Незрячие пользователи библиотеки смогут воспользоваться компьютерами с «брайлевским» дисплеем и программой озвучивания.

Вниманию гостей обновленной библиотеки будут представлена выставка творческих работ читателей, новые книжные выставки, программы информационного обеспечения незрячих и слабовидящих людей, использующих компьютер в качестве технического средства реабилитации.

Мурманская государственная областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих является единственным специализированным учреждением культуры в нашем регионе, обслуживающим инвалидов по зрению.

Адаптация библиотеки к потребностям слепых и слабовидящих читателей проведена за счет средств областного и федерального бюджетов в рамках комплексной программы «Доступная среда в Мурманской области» на 2014-2015 годы и государственной программы Мурманской области «Развитие культуры и сохранение культурного наследия региона» на 2014 - 2020 годы.

Церемония открытия начнется 11 июня в 12.00 (г. Мурманск, ул. Шевченко, д. 26, Мурманская областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих).