Пятеро жителей Мурманской области пострадали от действий телефонных мошенников

За сутки жители областного центра передали или перечислили телефонным и интернет-мошенникам около 350 тысяч рублей

Пятеро жителей Мурманской области пострадали от действий телефонных мошенников

В полицию обратилась за помощью 86-летняя мурманчанка. Женщина рассказала, что ей на телефон поступил звонок от неизвестного, который представился ее внуком. Собеседник рассказал, что якобы сбил на автомобиле девушку и ему нужны денежные средства, чтобы «уладить» проблему. Пенсионерка, не проверив информацию, передала прибывшему от «внука» курьеру 40 тысяч рублей.

В аналогичную ситуацию попала еще одна жительница столицы Заполярья, 1936 года рождения. Пожилая женщина отдала злоумышленникам 100 тысяч рублей за «спасение» сына.

45-летняя северянка потеряла свои деньги, пытаясь продать картину через объявление на сайте в сети Интернет. Женщине позвонил «покупатель» и сообщил, что сам проживает в другом регионе, поэтому деньги переведет на счет банковской карты, а за товаром пришлет курьера. Следуя инструкциям мошенника, заявительница подключила к своей банковской карте он-лайн услугу и сказала коды доступа к системе злоумышленнику. Спустя несколько минут со счета северянки было списано 140 тысяч рублей.

Двое мурманчан, пытаясь приобрести автомобильные колеса, перечислили злоумышленникам более 67 тысяч рублей. На сайте в сети Интернет потерпевшие заказали автомобильные запчасти по выгодным ценам и перевели деньги на указанные счета. Однако товар они так и не получили и деньги вернуть не смогли.

Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к жителям Мурманска и Мурманской области – будьте предельно внимательны при общении по телефону с незнакомыми людьми и при осуществлении продаж и покупок в сети Интернет.

Не доверяйте всей информации, поступающей по телефону. Если Вам сообщают о проблемах у родственников, в обязательном порядке перезвоните близким по известным номерам телефонов. Не передавайте деньги прибывшим посредникам. Предупредите своих пожилых родителей о возможных мошенничествах.

При осуществлении сделок в сети Интернет пользуйтесь только проверенными ресурсами. Не переводите оплату за товар до его получения. Ни в коем случае не сообщайте неизвестным данные своей банковской карты, реквизиты, коды доступа к мобильным сервисам.

Если Вам на телефон поступают звонки и сообщения сомнительного содержания, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону 02.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УМВД России по г. Мурманску)