В НАО одобрили законопроект о 5% ставке по жилищному кредитованию

Гражданин приходит в банк, заключает ипотечный договор по ставке 5%, а банк предъявляет счёт окружному бюджету на возмещение разницы между ключевой ставкой ЦБ РФ и пятью процентами

В НАО одобрили законопроект о 5% ставке по жилищному кредитованию

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в первом чтении законопроект «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в Ненецком автономном округе».

"Указанным законопроектом предполагается, что банк будет выдавать жителям Ненецкого округа ипотечный кредит на строительство или приобретение нового жилья, подчеркиваю – только нового жилья, по ставке 5%. Происходить это будет следующим образом – гражданин приходит в банк, заключает ипотечный договор по ставке 5%, а банк далее предъявляет счёт окружному бюджету на возмещение разницы между ключевой ставкой Центрального Банка РФ и пятью процентами. Таким образом, мы хотим активизировать и стимулировать развитие нашей строительной отрасли, увеличить строительство жилья на территории округа. Кроме этого, дать возможность жителям округа самим с учетом пониженной ставки ипотечного кредита улучшить жилищные условия, принять участие в долевом строительстве. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября и будет касаться ипотечных договоров, которые будут заключены после этой даты", - пояснил спикер Собрания Анатолий Мяндин.

Предполагается, что на июльской сессии этот законопроект будет принят во втором окончательном чтении, и он заработает с 1 сентября текущего года.