В Архангельске обсудили межпарламентские связи регионов Северо-Запада России

В том числе с зарубежными парламентариями
В Архангельске обсудили межпарламентские связи регионов Северо-Запада России

ламентских связей регионов Северо-Запада России, в том числе с зарубежными парламентами, обсудили в Архангельске на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству, сообщается на официальном сайте Архангельское областное собрание депутатов.

Депутаты практически всех северо-западных законодательных собраний отметили: на межгосударственном уровне заметно резкое охлаждение отношений с европейскими странами, но на региональном уровне ничего подобного не происходит. Регионы стран Северной Европы и Польши заинтересованы в сохранении налаженных с северо-западными регионами России связей. Это актуально для Мурманской, Архангельской, Ленинградской областей, Республики Карелии и Калининградской области, которой недавно удалось добиться согласования безвизового нахождения граждан России на территории Польши в течении 72 часов. Руководство норвежского Киркинеса заявило о потребности в открытии нового пограничного пункта. Россия продолжает работу в рамках Совета Северных стран, Баренцева Евро-Арктического Совета и других политических формирований.

«Нам ни в коем случае не следует сворачивать налаженные дипломатические, экономические, культурные и личные контакты со странами Европы, тем более, что наши коллеги сами в этом заинтересованы. Но в то же время стоит обратить внимание на расширение взаимодействия со странами СНГ. Примеры успешного взаимодействия есть у наших коллег в Архангельской области, которая не первый год сотрудничает с Белоруссией и Арменией», – дал свою оценку международному сотрудничеству председатель постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству, депутат Мурманской областной Думы Евгений Никора.