Российскую Арктику защитят новые сторожевые корабли проекта «Океан»

Вчера в Зеленодольске заложили новый пограничный корабль. Участие в церемонии принял вице-премьер Дмитрий Рогозин

Российскую Арктику защитят новые сторожевые корабли проекта «Океан»

Вчера в Зеленодольске заложили новый пограничный корабль. Участие в церемонии принял вице-премьер Дмитрий Рогозин. Пограничные сторожевые корабли проекта 22100 «Океан» укрепят границы России на севере, сказал Дмитрий Рогозин, выступая на церемонии.

«Идёт борьба за Арктику, где сосредоточены основные запасы полезных ископаемых. Перед пограничниками стоит задача в том числе защитить то богатство, которое нам даст освоение Арктики», – подчеркнул вице-премьер.

Закладываемый корабль будет построен в рамках госконтракта на сумму более 17 млрд рублей, предусматривающего постройку двух кораблей данного типа до 2019 года. Нести службу сторожевые пограничные корабли будут в Заполярье. Их задача – охрана исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также участие в обеспечении действий подразделений специального назначения ФСБ по борьбе с терроризмом и пиратством, пресечении контрабанды и незаконного оборота наркотиков. Вооружение корабля включает автоматическую артиллерийскую установку и крупнокалиберные пулемёты. На корме размещена вертолётная площадка и ангар для вертолёта типа Ка-27. Корабль оснащён новейшими электронными системами наблюдения и разведки.

Фото: Алсу Гатауллина/ "Татар-информ"