За два дня со счетов банковских карт северян было списано около 100 тысяч рублей

В полицию обратились шестеро жителей Мурманской области с заявлениями о несанкционированном списании денег со счетов их банковских карт. Причиненный северянам ущерб составил около 30 тысяч рублей.

За два дня со счетов банковских карт северян было списано около 100 тысяч рублей

Так, со счетов двух жителей Североморска было списано в общей сложности около 12 тысяч рублей, у жителя областного центра – 9 тысяч рублей. 8 тысяч рублей лишился в результате несанкционированного списания житель Гаджиево.

Все потерпевшие - клиенты одного из крупнейших банков на территории региона, все пользуются смартфонами, на которые подключена он-лайн услуга «Мобильный банк».

Сотрудниками полиции в настоящее время по данным фактам проводится проверка.

Установлено, что причиной списания денежных средств является действие вредоносных программ, попадающих в мобильное устройство при переходе на неизвестные страницы в сети Интернет и скачивании приложений с незнакомых ресурсов.

Вирусная программа обеспечивает доступ злоумышленников к сервису «мобильный банк» и автоматически отправляет команды в банк о списании денег со счета. При этом происходит блокировка смс-сообщений о движении денежных средств и владелец карты не может своевременно обнаружить исчезновение денег.