Пассажирам могут запретить проходить на борт самолёта с большими чемоданами

На чемодан, который подходит для ручной клади, станут клеить стикер "IATA Cabin OK

Пассажирам могут запретить проходить на борт самолёта с большими чемоданами

Габариты ручной клади, которую пассажирам разрешат брать с собой в самолет, могут урезать, сообщает «Российская газета».

Такие рекомендации перевозчикам накануне выпустили авиационные ассоциации.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) посоветовала авиакомпаниям новый общемировой стандарт ручной клади - и он меньше общепринятых размеров.

На чемодан, который подходит для ручной клади, станут клеить стикер "IATA Cabin OK". И даже намерены запустить в продажу сумки и чемоданы под новый стандарт - 55 см х 35 см х 20 см.

«Рекомендуемый новый размер не заменяет ограничений по размерам ручной клади, устанавливаемых каждой авиакомпанией индивидуально. И, тем более, нет никаких планов, чтобы установить отраслевой стандарт повсеместно", - цитирует издание вице-президент IATA по вопросам аэропортов, пассажиров, грузов и безопасности Томас Виндмюллер.

Ряд крупных авиакомпаний, пишет «Российская газета», уже поддержали предложение.

При этом сейчас один из российских перевозчиков пускает на борт с чемоданом 55 см х 40 см х 20 см. Поскольку новый стандарт не обязателен к исполнению, то, если позволяет компоновка салона, на борт могут пропустить и с большим по размеру чемоданом.