Российские войска в Арктике оснастят специальными кухнями и хлебопекарнями

Эти технические средства предназначены для обеспечения личного состава Объединенного стратегического командования «Север» горячей пищей, хлебом

Российские войска в Арктике оснастят специальными кухнями и хлебопекарнями

Группировку российских войск в Арктике в ближайшие годы оснастят специальными арктическими кухнями, хлебопекарнями, цистернами и топливомаслозаправщиками. Об этом сообщил на Форуме «Армия-2015» научный сотрудник НИИ материально-технического обеспечения Игорь Востряков.

«Эти технические средства предназначены для обеспечения личного состава Объединенного стратегического командования «Север» горячей пищей, хлебом; для транспортировки воды и топлива в условиях экстремально низких температур», — пояснил ученый.

По его словам, разработка технических средств ведется с учетом их проходимости по болотистой местности, глубокому снежному покрову и бездорожью.

«Эти техсредства обеспечат гарантированное выполнение всех возложенных на них задач при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 50 градусов с возможностью кратковременной работы и при температуре минус 60 градусов», — отметил Игорь Востряков.

«При создании образцов применяются техническое оборудование, комплектующие, составные части и материалы только отечественного производства», — подчеркнул он, пояснив, что в качестве базового шасси этих технических средств выбрана унифицированная двузвенная платформа «Арктика» гусеничного типа.

К 2017 году Минобороны РФ планирует завершить создание «Арктики» с последующей поставкой в арктические бригады.