Мурманская область не спешит вносить свои объекты культурного наследия в список ЮНЕСКО

По состоянию на 18 июня 2015 года 44 субъекта Российской Федерации информацию о своих памятниках не предоставили

Мурманская область не спешит вносить свои объекты культурного наследия в список ЮНЕСКО

Более половины российских регионов не спешат продвигать свои памятники в список особо ценных объектов культурного наследия для возможного внесения их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

По состоянию на 18 июня 2015 года 44 субъекта Российской Федерации информацию о своих памятниках не предоставили или проинформировали о том, что на территории региона нет памятников для включения в Предварительный список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению экспертов Института Наследия в регионах-«отказниках» есть объекты достойные того, чтобы их включить в Предварительный список Юнеско. Есть такой объект и в Мурманской области. Это деревянная Успенская церковь XVII века в селе Варзуга.

По итогам расширенного заседания Государственного совета 23 декабря 2014 года вышло Поручение Президента РФ №93 от 15 января 2015 года, в соответствии с которым все субъекты Российской Федерации должны были предоставить в Министерство культуры РФ сведения о памятниках культурного наследия, располагающихся на территории региона, для включения их в Предварительный список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.