В Уголовный кодекс предложено ввести статьи за сексуальное домогательство

133-я статья УК «Понуждение к действиям сексуального характера» не защищает женщин от домогательств сексуального характера

В Уголовный кодекс предложено ввести статьи за сексуальное домогательство

Предложение о введении статьи, предусматривающее наказание за сексуальное домогательство, направлено ассоциацией адвокатов России за права человека. Общественники просят парламентариев разработать и принять соответствующий закон о внесении дополнения в Уголовный кодекс, пишут «Известия»

По мнению адвоката Марии Баст, имеющаяся сегодня в УК 133-я статья «Понуждение к действиям сексуального характера» не защищает женщин от домогательств сексуального характера. Адвокатское сообщество настаивает на введении отдельной статьи в УК за сексуальные домогательства либо дополнении статьи 135 УК «Развратные действия» (в настоящее время она предусматривает наказание за развратные действия совершеннолетнего лица без применения силы лишь в отношении лиц, не достигших 16 лет).

Депутаты и сенаторы обещают провести обсуждение этого вопроса в комитетах, однако некоторые из них сомневаются в необходимости поправки, опасаясь расширительного толкования новой статьи.