Проблемы развития культуры обсудили в Мурманской области

На минувшей неделе в Кольском районном центре культуры состоялось заседание коллегии Комитета по культуре и искусству Мурманской области
Проблемы развития культуры обсудили в Мурманской области

На минувшей неделе в Кольском районном центре культуры состоялось заседание коллегии Комитета по культуре и искусству Мурманской области. В заседании приняли участие главы муниципальных образований Мурманской области, руководители и специалисты Комитета по культуре и искусству Мурманской области, областных учреждений культуры, муниципальных органов управления культурой.

В ходе коллегии были подведены итоги реализации мероприятий, предусмотренных Планом мероприятий («дорожной картой») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры Мурманской области» за 2014 год, рассмотрены вопросы нормативно-подушевого финансирования реализации дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих программ в области искусства в детских школах искусств Мурманской области.

Заслушав и обсудив доклады, члены коллегии отметил по итогам 2014 года недостаточную работу в части исполнения «дорожной карты» в 13 из 38 муниципальных образований Мурманской области. Речь идет о поэтапном повышении средней заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры, формировании системы общественного контроля за качеством предоставляемых услуг в сфере культуры с учетом современных требований и задач.

Руководителям администраций городских и сельских поселений, органам управления культурой муниципальных образований Мурманской области рекомендовано провести анализ и выявить причины неполного исполнения мероприятий, а также принять меры по их реализации в 2015 году в соответствии с плановыми показателями. Для оказания методической помощи органам местного самоуправления Комитет по культуре и искусству Мурманской области проведет во II полугодии 2015 года выездные совещания в муниципальных образованиях.

Второй основной темой заседания коллегии стал вопрос «О ходе реализации комплекса мер по развитию традиционной культуры народов России в Мурманской области во исполнение п. 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 3 июля 2014 года». С основным докладом выступил председатель Комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. Он подчеркнул, что «развитие традиционной культуры народов России в современных условиях приобретает все большую актуальность, является одним из приоритетов и государственной национальной, и государственной культурной политики», и отметил необходимость использования богатого культурного наследия народов России как мощного ресурса гармонизации межнациональных отношений, в гражданском и патриотическом воспитании молодежи.

В своем докладе председатель комитета акцентировал внимание на том, что и, главное, как – предстоит еще сделать в сфере сохранения, развития и популяризации традиционной народной культуры.

По итогам рассмотрения вопроса по сохранению, развитию и популяризации культуры народов России, проживающих в Мурманской области, коллегия приняла решение о необходимости обобщения и распространения положительного опыта работы учреждений культуры Мурманской области, а также активизации как на региональном, так и на муниципальном уровнях деятельности по формированию Единого реестра нематериального культурного наследия Мурманской области. Администрациям муниципальных образований региона рекомендовано при разработке муниципальных целевых программ развития культуры предусмотреть мероприятия по этому направлению.

Сергей Ершов обратил особое внимание руководителей органов местного самоуправления на недопустимость бездумного закрытия или объединения учреждений культуры, особенно в отдаленных населенных пунктах и сельской местности. Любое решение по такому важному для местных жителей вопросу должно приниматься с учетом сохранения качества и доступности услуг муниципальной культуры, а также мнения населения.