Проекты мурманчан могут оставить литературный след

Проекты жителей Мурманской области попали в лонг-лист Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей

Проекты мурманчан могут оставить литературный след

Проекты жителей Мурманской области попали в лонг-лист Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей.

По сообщению организаторов, на конкурс было подано 230 проектных заявок из 51 региона страны. От Мурманской области заявилось несколько проектов, среди которых проекты памятников Левиафану и капитану Врангелю, «Литературная землянка» и «Поэтическая табуретка» и другие. Всего мурманчане подали 24 заявки. Сегодня стало известно, что «Литературная землянка» и «Поэтическая табрутка» вошли в лонг-лист конкурса.

Проект «Поэтическая табуретка» представлен Оксаной Китаевой из Мончегорска. «Создание на центральной аллее городского парка Мончегорска или в литературном парке городской Детской библиотеки арт-объекта в виде большой табуретки. С большой табуретки можно будет читать стихи как детям, так и взрослым на городских литературных праздниках. Кроме того, поэты-любители смогут заявить о себе как об авторе. Табурет следует оснастить лестницей для большей доступности, удобства и безопасности», - говорится в описании к заявке.

А генеральный директора телеканала «ТВ-21» Светлана Солдатова представила на конкурс проект «Литературная землянка». «Константин Симонов и Николай Букин – близкие сердцу каждого жителя нашего сурового края имена. Литературная землянка – это одновременно и знак памяти военным писателям, поэтам, корреспондентам. И место, которое долгие годы будет работать как площадка для встреч и чтения стихов и прозы. А поставить ее предлагаю в п. Титовка. Это ключевое место на Кольском полуострове», - так рассказала о своём проекте Светлана на странице в Фейсбуке.

Финалисты Всероссийского конкурса идей определятся на следующей неделе. В лонг-лист вошли 60 самых интересных проектов. Стратегический партнер проекта «Литературный след» - компания «Норильский никель».