Коммерческий долг Мурманской области сократился на 3,3 млрд рублей

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области и.о. министра финансов Анна Уварова подвела итоги деятельности Министерства финансов Мурманской области за отчетный период 2014 года и первые месяцы текущего финансового года
Коммерческий долг Мурманской области сократился на 3,3 млрд рублей

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области и.о. министра финансов Анна Уварова подвела итоги деятельности Министерства финансов Мурманской области за отчетный период 2014 года и первые месяцы текущего финансового года.

Среди основных результатов деятельности Министерства финансов в отчетном году были отмечены итоги реализации в 2014 году Плана мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Мурманской области на 2014-2016 годы, координатором которого является ведомство, и результаты в сфере реализации открытости бюджетных данных. Как подчеркнула А. Уварова, реализация плана позволила добиться увеличения доходов консолидированного бюджета Мурманской области на 375,7 млн рублей и позволила снизить расходы бюджета на 1 839,4 млн рублей. По уровню открытости бюджетных данных Мурманская область второй год сохраняет позиции в десятке лучших субъектов по России и первое место по Северо-Западному федеральному округу.

Отдельно была рассмотрена тема долговой нагрузки региона и выполнения условий Соглашения с Минфином России о предоставлении бюджету Мурманской области бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита. Бюджетные ограничения, установленные Министерством финансов в целях стабилизации бюджетной ситуации в Мурманской области и ставшие основой уточнения параметров областного бюджета в марте текущего года, уже в первые месяцы 2015 года привели к положительным результатам – размер коммерческого долга области с начала года снизился на 3,3 млрд рублей, или 21%.

«Любые изменения расходной части областного бюджета в сторону увеличения должны быть обеспечены дополнительными поступлениями в доходную часть бюджета. Так, положительная динамика поступлений по налогу на прибыль организаций в бюджет области за первые месяцы текущего года за счет увеличения прибыли экспортно-ориентированных предприятий региона позволила точечно решить ключевые проблемы выполнения принятых Мурманской областью публичных обязательств, в том числе увеличить социально ориентированные расходы бюджета. Аналогичные тенденции должны быть соблюдены и далее в ходе исполнения областного бюджета», - подчеркнула и.о. министра финансов Анна Уварова.