В Мончегорске порядка 1400 человек работают без оформления трудового договора

В Мончегорске состоялось выездное заседание рабочей группы по модернизации монопрофильных муниципальных образований Мурманской области под руководством заместителя губернатора Мурманской области Григория Стратия
В Мончегорске порядка 1400 человек работают без оформления трудового договора

В Мончегорске состоялось выездное заседание рабочей группы по модернизации монопрофильных муниципальных образований Мурманской области под руководством заместителя губернатора Мурманской области Григория Стратия.

В центре внимания рабочей группы был комплекс вопросов устойчивого социально-экономического развития моногорода Мончегорск.

В ходе встречи были рассмотрены комплексный инвестиционный план развития моногорода и отдельные инвестиционные проекты, планируемые к реализации. Особое внимание в ходе обсуждения участники встречи уделили вопросам реализации в среднесрочном периоде проектов ООО «Мончегорский НПЗ» и ООО «Мончегорский механических завод», которые позволят создать в городе в ближайшие 3 года порядка 400 рабочих мест.

Кроме того, в повестке дня были вопросы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, а также развития предпринимательства и некоммерческих организаций на территории муниципального образования, в том числе в части легализации «серой» занятости и создания новых рабочих мест в сфере оказания социальных и бытовых услуг населению.

По данным Министерства труда и социального развития Мурманской области, в Мончегорске порядка 1400 человек работают без оформления трудового договора или патента на предпринимательскую деятельность, тем самым они не только занижают объем выплат своей будущей пенсии, но и не доплачивают налоги в местный бюджет. Несобранные налоговые поступления не позволяют в полной мере реализовывать муниципалитету программы по благоустройству, ремонту детских садов и школ. Участники совещания обсудили дополнительные меры, которые необходимо предпринять для совершенствования федерального законодательства и информирования граждан по вопросу легализации доходов.

По итогам заседания был дан ряд поручений исполнительным органам государственной власти Мурманской области в части оказания помощи хозяйствующим субъектам в реализации инвестиционных проектов.