Почти 36 тысяч пенсионеров Мурманской области будут лишены социальных выплат

Решено с 1 января 2016 года отказаться от нескольких мер социальной поддержки в отношении пожилых северян

Почти 36 тысяч пенсионеров Мурманской области будут лишены социальных выплат

Постановлением Правительства Мурманской области решено с 1 января 2016 года отказаться от нескольких мер социальной поддержки в отношении пожилых северян. Так, предполагается отменить единовременную денежную выплату к Международному Дню пожилых людей. Ее получали северяне старше 75 лет, таковых в нашем регионе почти 36 тысяч человек, и на это в бюджете Мурманской области было предусмотрено более 18 миллионов рублей. Вчера на заседании Правительства Мурманской области министра труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев заявил: «Выплата была введена с целью оказания материальной помощи пожилым гражданам к празднику, в период, когда средний размер пенсии не достигал величины прожиточного минимума. Сейчас граждане старше 75 лет с учетом среднего размера пенсии в Мурманской области (порядка 17 000 рублей) нуждающимися не являются».

Также с 1 января 2016 года предполагается отменить единовременную материальную выплату инвалидам 1 группы и семьям, воспитывающим детей инвалидов. Размер выплаты – 500 рублей. И в 2014 году ее единовременно получили 7200 человек.

Пенсионеры, чья пенсия превышает 17 184 рубля (1,5-кратная величина прожиточного минимума), не смогут пользоваться единым социальным проездным билетом.

Как отметил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев, сейчас в регионе право приобретения единого социального проездного билета (ЕСПБ) имеют 40 категорий граждан, в том числе 31457 человек – региональные льготники, 1784 человека – федеральные льготники. Стоимость ЕСПБ в 2015 году составляет 500 рублей, а стоимость общегражданского проездного билета – 1100 рублей.

Правительство Мурманской области считает, что необходим новый механизм продажи ЕСПБ. Отныне льготники смогут приобретать льготные проездные билеты на общественный транспорт только при условии, что размер их материального обеспечения не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленного правительством Мурманской области по социальной группе «пенсионеры». То есть, среднедушевой доход льготника (независимо от наличия членов семьи) не должен превышать 17 184 рубля.