Барк "Крузенштерн", севший на мель в Архангельске, осмотрят водолазы

Инцидент произошел накануне при заходе в порт Архангельска
Барк "Крузенштерн", севший на мель в Архангельске, осмотрят водолазы

усное учебное судно, севшее на мель при заходе в порт Архангельска, водолазы осмотрят в понедельник, сообщает ТАСС со ссылкой на судового агента барка компанию «СМП - агентство».

При подобных инцидентах это стандартная обязательная процедура – водолазы осмотрят днище «Крузенштерна».

Инцидент произошел накануне на пути в Архангельск в сопровождении буксиров. Судно "выскочило на песчаную мель правой носовой скулой" при входе в крутоколенный поворот на фарватере Маймаксанского рукава Северный Двины. С мели судно было снято силами буксиров "Турий" и "Жижгин". В 11:40 "Крузенштерн" ошвартовался у причала Морского и речного вокзала Архангельска.

В порту барк пробудет до 30 июня, после чего возьмет курс в порт приписки Калининград.

Это не первое происшествие, которое происходит с учебным судном. В начале июня при выходе «Крузенштерна» из гавани Эйстюрхебн порта Рейкьявик при развороте буксирами произошел навал бушпритом на ошвартованные у причала корабли береговой охраны Исландии «Тор» и «Тюр». В результате навала барк получил повреждение бушприта. До 14 июня парусник оставался на внешнем рейде Рейкьявика, пока местные специалисты изучали обстоятельства инцидента. Затем он взял курс на Мурманск.