Полицейским могут разрешить стрелять в женщин и вторгаться в частную жизнь

С инициативой о расширении полномочий сотрудников полиции выступили депутаты Госдумы

Полицейским могут разрешить стрелять в женщин и вторгаться в частную жизнь

Полицейские в России могут получить статус лиц, которым государство гарантирует «презумпцию доверия и поддержку». Они будут обеспечены и новыми правами. Поправки в Госдуму внесла группа депутатов из всех фракций во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой.

Авторы проекта хотят поднять авторитет МВД, который «оказался в положении не самого чистого органа», в том числе за счет того, что совершение преступления при исполнении полномочий для полицейских считается отягчающим обстоятельством, приводит слова соавтора законопроекта Александра Хинштейна «Коммерсантъ».

«Мы хотим устранить дисбаланс»,— говорит соавтор проекта.

Законопроект определяет, что сотрудник МВД «не подлежит преследованию» за любые действия при выполнении своих обязанностей, если действия проводятся по основаниям и в порядке, установленных нормативно-правовыми актами.

Законопроект расширяет права полиции в части применения оружия. Если сейчас запрещено стрелять в женщин вообще, то теперь только «с видимыми признаками беременности». Получат полицейские и ранее не имевшееся право на стрельбу в местах скопления людей.

Авторы проекта планируют наделить полицейских и новыми правами по вторжению в частную жизнь. Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет при наличии оснований полагать, что у них имеется оружие или наркотики.