Английский дождь. Гран-при Великобритании

Гонка в Англии выдалась гораздо веселее, чем предыдущие этапы. И не последнюю роль здесь сыграл дождь, который осчастливил пелетон своим появлением впервые в сезоне в гоночных условиях

Английский дождь. Гран-при Великобритании

Гонка в Англии выдалась гораздо веселее, чем предыдущие этапы. И не последнюю роль здесь сыграл дождь, который осчастливил пелетон своим появлением впервые в сезоне в гоночных условиях. Но об этом позже.

Квалификация прошла как никогда банально. Субботний раунд выиграли Mercedes во главе с Льюисом Хэмилтоном, Нико Росберг показал второе время. Второй ряд стартового поля на этот раз оккупировали пилоты Williams, а парням из Ferrari достался только третий ряд.

Старт гонки выдался просто шикарным, но не для Хэмилтона и Росберга. Фелипе Масса на своем FW37 среагировал лучше гонщиков Mercedes, что позволило уже к первому повороту возглавить гонку. Партнер Массы по команде Вальтерри Боттас тоже сделал отличный старт, пройдя лидеров чемпионата, но закрепиться на втором месте финну не хватило наглости. Хэмилтон в связке третьего и четвертого поворота без труда прошел Боттаса и начал преследовать Массу. Позади лидеров гонки небольшой завал устроили представили Lotus и McLaren, что вызвало появление автомобиля безопасности. После рестарта дела у Льюиса так и не заладились. Неудачная попытка обгона Массы привела к открытой калитке для Боттаса, чем тот и воспользовался, оттеснив Хэмилтона на третье место.

Оба болида Williams захватили лидерство, но счастье длилось не долго. Когда пришло время первой волны пит-стопов Хэмилтон первом из лидеров заехал за свежей резиной и на первом же круге после своей остановки опередил два лидировавших Williams. Пит-стоп для Нико Росберга ничего не поменял – немец так и остался вне первой тройки. Скорее всего, гонка так и закончилась бы, но в расстановку сил вмешался дождь.

Как только первые капли упали на асфальт, Нико обрел второе дыхание. На влажной трассе Росберг легко разобрался с оба Williams и начал угрожающие быстро приближаться к лидировавшему Хэмилтону. Заметив это и оценив интенсивность дождя, Льюис нырнул в боксы за промежуточной резиной, раньше, чем Нико. Хэмилтон рисковал, так как сильный дождь мог и не начаться, но в итоге риск себя оправдал. После получения промежуточных шин Хэмилтоном, дождь сразу же усилился. Оставшийся на трассе Росберг вынужден был проезжать лишний круг на сликах, что стоило ему потери десяти секунд. Второе место на финише Росберг сохранил, но догнать Хэмилтона ему уже не суждено. «Вилльямсы» заехали за дождевой резиной еще позже, расставшись с практически добытым третьем местом для Фелипе Массы. Себастьян Феттель отправился за промежуточными шинами почти сразу же после Хэмилтона. Это своевременное решение помогло ему опередить пару Williams и занять третью ступеньку подиума.

Этап в Сильверстоуне порадовал интересным шоу, но даже дождь никак не изменил привычную картину на финише. Очередной дубль для Mercedes, очередное третье место Себастьяна Феттеля. Льюис Хэмилтон побеждает в третий раз на домашнем Гран-при, а это уже можно считать за хорошей приметой. Предыдущие две победы на родной земле Льюис добыл в свои чемпионские годы – в 2008 и 2014 соответственно. Пока все идет к тому, что и на этот год примета сработает.

Евгений Голанов. Специально для «Би-порт»


========================================================

8-11 октября 2015 года в Сочи состоится гонка FORMULA 1 ГРАН‑ПРИ РОССИИ.
Сочи Автодром – единственный в мире гоночный комплекс, расположенный в самом сердце Олимпийского парка, принимавшего Зимнюю Олимпиаду 2014.

Фото - f1news.ru