Вопрос создания научной арктической экспедиции на Шпицбергене обсудили на правительственной комиссии

Участники заседания рассмотрели основные направления развития и укрепления российского присутствия на архипелаге Шпицберген

Вопрос создания научной арктической экспедиции на Шпицбергене обсудили на правительственной комиссии

Аркадий Дворкович провёл заседание Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Об этом говорится в сообщении правительства РФ. Участники заседания рассмотрели основные направления развития и укрепления российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

Также руководитель ФГУП «ГТ "Арктикуголь"» представил доклад о результатах производственной и финансовой деятельности предприятия на архипелаге в 2014 году и программе деятельности на 2015 и на плановый период 2016–2018 годов.

На заседании был рассмотрен вопрос о создании и обеспечении деятельности Российской научной арктической экспедиции на архипелаге. Было поручено проработать вопрос о взаимодействии с Российским научным фондом.

Члены комиссии утвердили план мероприятий по реализации Стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2020 года и комплекс конкретных мер, направленных на обеспечение защиты законных прав и интересов Российской Федерации, российских граждан и организаций на архипелаге Шпицберген на период с 2016 года до 2020 года, реализация которых потребует расходов федерального бюджета. С учётом состоявшегося обсуждения было принято решение уточнить комплекс мер в отношении деятельности Российской научной арктической экспедиции.

Участники заседания также рассмотрели вопрос о развитии туризма на архипелаге.