За две недели саперы Северного флота обезвредили 487 мин и гранат

Наибольшее количество опасных находок было сделано в районе реки Западная Лица и Долины Славы

За две недели саперы Северного флота обезвредили 487 мин и гранат

За последние две недели саперы инженерных подразделений Северного флота провели утилизацию 487 взрывоопасных предметов, обнаруженных гражданами на территории Мурманской области.

Наибольшее количество опасных находок было сделано в районе реки Западная Лица и Долины Славы, где проходили самые тяжелые сражения Великой Отечественной войны в Заполярье. Среди неразорвавшихся боеприпасов военного периода в основном были разнокалиберные мины и ручные гранаты, как немецкого, так и советского производства. Все они были утилизированы методом подрыва на полигонах 200-й отдельной мотострелковой бригады и отдельного морского инженерного батальона Северного флота.

Работа специалистов инженерных подразделений Северного флота становится особенно напряженной в летний период, когда сходит снежный покров и земля выталкивает на поверхность боеприпасы, попавшие в нее во время боев.

Всего с начала 2015 года саперы Северного флота утилизировали более 1200 взрывоопасных предметов, найденных жителями Кольского Заполярья.