Памела Андерсон попросила Россию перекрыть Северный морской путь

Дело в том, что по нему намерено пройти судно, везущее в Японию мясо редких китов - финвалов

Памела Андерсон попросила Россию перекрыть Северный морской путь

Россия не сможет выполнить просьбу Памелы Андерсон, ранее в открытом письме попросившую президента России перекрыть Северный морской путь направляющемуся из Исландии в Японию судну Winter Bay с 1,7 тыс тонн мяса финвала. Об этом «Известиям» рассказал замначальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Министерства природы РФ Валерий Федоров. По словам чиновника, у России нет правовых оснований для задержания судна. Начальник отдела судоходства администрации Северного морского пути Святослав Степченков сообщил, что разрешение на плавание судна Winter Bay уже выдано.

Он уточнил, что судно может быть остановлено лишь в случае, если войдет в один из российских портов с незаконным грузом.

Корабль сейчас находится в порту Тромсе в Норвегии. Ранее Winter Bay из-за нелегального статуса груза было отказано в прохождении Суэцкого и Панамского каналов.

Официальный представитель России в Международной китобойной комиссии Валентин Ильяшенко пояснил, что провозимое мясо финвалов можно считать легальным грузом, поскольку в моратории на вылов китов не участвуют Норвегия, Исландия и Россия как преемник СССР.