Мобильная связь на высоте

Фоторепортаж о том, как сегодня развивается сеть мобильной связи

Мобильная связь на высоте

Мобильной связи в России немногим больше 20 лет. Сегодня в это непросто поверить и еще сложнее представить современную жизнь без нее. Чтобы приоткрыть дверь в загадочный мир связи, редакция Би-порт подготовила небольшой фоторепортаж.

Сейчас компания Tele2 готовится к запуску сети третьего поколения с поддержкой скоростного интернета в очередном крупном городе региона – Кировске (3G оператора уже доступен на территории Мурманска и пригородов, Североморска и Апатитов). Как строится сеть 3G, мы увидели на одной из площадок компании, где провели целый день с инженерами Tele2.

Высотные работы проводят инженеры по эксплуатации базовых станций и транспортной сети. Вот, например, Сергей Кукарских занимается обслуживанием радиооборудования, в том числе заменой антенн, кабелей, передатчиков и т.д. Иногда до базовых станций в некоторых районах Сергею и его коллегам приходится добираться не только на машинах, но и на квадроциклах, снегоходах, а то и пешком.

Как оказалось, чтобы запустить новый стандарт связи, совсем не обязательно строить новые базовые станции. Современные технологии позволяют монтировать на существующие площадки дополнительное оборудование 3G.

Работа кипит и в будни, и в выходные дни. Все оборудование устанавливается на мачтовые сооружения различной высоты, которые могут достигать 120 метров, а это минимум 40-этажный дом. Профессионалы такую головокружительную высоту уже не замечают и иногда проводят под облаками целый день наедине с проводами и антеннами.

После того как новое оборудование смонтировано и на него установлено необходимое программное обеспечение, проводятся дополнительные работы – и все готово к запуску.

Приступив к монтажу в начале июля, технические специалисты Tele2 планируют завершить работы до конца месяца. После этого в Кировске и заработает 3G. Ждать осталось совсем недолго!

Фотоотчет смотрите здесь.