Ошибка пилота стала причиной крушения самолёта в Мурмашах

МАК также выявил ряд серьёзных нарушений со стороны пилота самолёта

Ошибка пилота стала причиной крушения самолёта в Мурмашах

Межгосударственный авиационный комитет представил результаты расследования причин крушения лёгкомоторного самолёта Zlin-42 на аэродроме Мурмашей. Вероятной причиной стала ошибка пилота. Как отмечается в отчёте опо наиболее вероятной версии произошла выработка топлива из правого бака, поскольку экипаж во время не переключился на левый бак.

"Двигатель остановился, капитан воздушного судна, пытаясь в экстремальной ситуации исправить ситуацию, переместил топливный кран из положения "правый" в положение "левый", но в спешке ошибся и установил кран в положение "кран закрыт" и затем попытался запустить двигатель", - говорится в отчёте.

Рассматривалась версия, что пилот во время полёта в нормальной ситуации по ошибке перевёл кран в положение "кран закрыт", но комиссия придерживается первого варианта, поскольку полагают, что вероятность ошибки в экстремальной ситуации больше, чем в нормальной.

В результате прекращения подачи топлива двигатель остановился, произошло сваливание самолёта в штопор.

Экипаж после остановки двигателя не перевёл самолёт на снижение для сохранения скорости полёта, а вместо этого пытался запустить двигатель. В результате происшествия пилот и пассажир самолёта погибли.

В ходе расследования также выяснилось, что полёт выполнялся на самолёте, который не имел сертификата лётной годности, а капитан воздушного судна не имел свидетельства пилота гражданской авиации РФ. Полёт выполнялся без доверенности собственника самолёта, что является нарушением. Ряд необходимых документов оказались либо недостоверными, либо отсутствовали.