У Кольского научного центра РАН новый руководитель

В начале текущего года ушел из жизни академик В.Т. Калинников, и у Кольского научного центра полгода не было первого лица

У Кольского научного центра РАН новый руководитель

Значимое событие произошло в Кольском научном центре РАН. Накануне в Федеральном агентстве научных организаций, в ведении которого сейчас находится это научное учреждение, был подписан приказ №592 о возложении временного исполнения обязанностей председателя Федерального государственного бюджетного учреждения науки Кольского научного центра Российской академии наук по совместительству на Юрия Леонидовича Войтеховского (сохранившего за собой руководство Геологическим институтом) на срок не более одного года. В начале текущего года ушел из жизни академик В.Т. Калинников, и у Кольского научного центра полгода не было первого лица, что осложняло его деятельность. Задача нового руководителя – за этот период объединить все институты в единое крупное подразделение, как это было до 2011 года, и подготовить выборы председателя нового, возрожденного КНЦ РАН.

Юрий Леонидович Войтеховский в 1982 г. окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института, в 1994 г. ¬¬ математико-механический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. В 1996-1997 гг. стажировался в Высшей национальной горной школе Парижа (Центр геостатистики, Париж-Фонтенбло). В 1987 г. получил учёную степень кандидата геолого-минералогических наук (специальность «Геология, поиски и разведка рудных и нерудных полезных ископаемых»), в 1998 г. – доктора геолого-минералогических наук (специальность «Минералогия и кристаллография»), в 2006 г. – учёное звание профессора. С 1982 г. работает в Геологическом институте Кольского научного центра Российской академии наук, где прошёл все 10 научных должностей от старшего лаборанта до директора. Этот пост занимает с 2007 г. по настоящее время.