Сроки сдачи в эксплуатацию домов в Зеленоборском и Кандалакше вызывают тревогу

Тема строительства жилых домов в регионе стала первой на сегодняшнем оперативном совещании в Правительстве Мурманской области
Сроки сдачи в эксплуатацию домов в Зеленоборском и Кандалакше вызывают тревогу

Тема строительства жилых домов в регионе стала первой на сегодняшнем оперативном совещании в Правительстве Мурманской области. Поводом к серьезному разговору с главами муниципалитетов стала рабочая поездка первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина в Кандалакшский район.

«Вызывают тревогу сроки сдачи в эксплуатацию домов в Зеленоборском и Кандалакше, которые возводятся в рамках программы расселения северян из аварийного жилья. Отмечу, что оба подрядчика настроены решительно и намерены выполнить свои обязательства, однако ситуация критическая и требует принятия неординарных действий», - сказал, открывая совещание, Алексей Тюкавин.

Вице-губернатор напомнил о данном в ходе рабочей поездки поручении разработать подробные графики работ, обеспечивающие сдачу домов в установленные сроки. Глава администрации поселка Зеленоборский Олег Земляков по видеосвязи проинформировал, что график разработан и работы ведутся в соответствии с ним.

«Закончены работы по покрытию кровельным материалом, частично производится планировка территории, ведутся работы по внутренней отделке помещений, продолжаются работы по устройству наружных сетей инженерных коммуникаций», - доложил Олег Земляков.

И.о. министра строительства и территориального развития Светлана Буряченко сообщила, что сводка о ходе работ в Кандалакше поступает в ведомство ежедневно. Министерство и подрядчик предпримут все меры, чтобы завершить строительство дома к 1 сентября нынешнего года.

Однако в Умбе строительство социального жилого дома заморожено, и сейчас региональный Минстрой и местная администрация ищут возможности расселения умбян в благоустроенные квартиры вторичного жилого фонда. Перед главой Умбы Анатолием Хмеленцовым поставлена задача завершить эту работу до 1 августа 2015 года.

«Строительство домов, расселение северян из аварийного жилья находятся на контроле губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Прошу глав муниципальных образований еженедельно на оперативном совещании отчитываться о ходе выполнения разработанных графиков завершения строительных работ, в случае необходимости докладывать обо всех возникающих трудностях. Прошу Минстрой обеспечить ежесуточный контроль за ходом строительства и, в случае необходимости, направить специалистов для оказания поддержки муниципалитетам на местах», - подчеркнул Алексей Тюкавин.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /