За несколько месяцев более 5 тысяч мурманских семей получили материнский капитал

Размер единовременной выплаты из средств материнского капитала составляет 20 000 рублей
За несколько месяцев более 5 тысяч мурманских семей получили материнский капитал

С начала мая 2015 года, когда вступил в силу соответствующий федеральный закон, территориальные органы Пенсионного фонда России по Мурманской области приняли более 8 тысяч заявлений о предоставлении единовременной выплаты от владельцев сертификата на материнский капитал. Единовременная выплата уже перечислена более 5 тысячам семей региона на общую сумму свыше 100 млн рублей. Об этом сообщает отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области.

Всего Пенсионный фонд РФ осуществил единовременную выплату из средств материнского капитала почти 380 тысячам российских семей на общую сумму 7,5 млрд рублей.

Напомним, размер единовременной выплаты из средств материнского капитала составляет 20 000 рублей. Семьям разрешается использовать эти деньги на повседневные нужды. Воспользоваться возможностью получения единовременной выплаты могут проживающие на территории Российской Федерации семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. Чтобы получить единовременную выплату, необходимо не позднее 31 марта 2016 года подать заявление в ПФР. Эти правила распространяются на всех проживающих на территории РФ владельцев сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий открытие счета, содержащий сведения о реквизитах счета, на который в 2-месячный срок единым платежом будут перечислены 20 000 рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 000 рублей.