В правительстве региона обсудили возможности развития частных детских садов

Под председательством заместителя губернатора Татьяны Пороновой прошло очередное заседание рабочей группы по реализации регионального Плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере»
В правительстве региона обсудили возможности развития частных детских садов

В региональном Правительстве под председательством заместителя губернатора Мурманской области Татьяны Пороновой прошло очередное заседание рабочей группы по реализации регионального Плана мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». Рабочая группа объединяет органы власти «социально блока» для выработки конкретных механизмов поддержки частного сектора услуг образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры и обеспечения их реализации.

На заседании были представлены блок-схемы открытия частного детского сада и группы по присмотру и уходу за детьми, а также блок-схема вступления в Реестр поставщиков услуг в сфере социального обслуживания пожилых и инвалидов. С соответствующими материалами будут ознакомлены действующие и потенциальные участники рынка социальных услуг.

В сфере социального обслуживания вступление в Реестр поставщиков, который ведется региональным Министерством социального развития, дает предпринимателю право на возмещение затрат, связанных с оказанием услуг.

Организация групп по присмотру и уходу за детьми не требует получения лицензии, поэтому является одним из наиболее быстрорастущих частных секторов социальной сферы. Соответствующие проекты наиболее востребованы в населенных пунктах, где сохраняется очередность в детские сады либо наблюдается их переуплотненность, в том числе в Мурманске, ЗАТО г. Североморск, ЗАТО Александровск, с.п. Алакуртти. Адресное сопровождение инициаторов проектов организовано в Североморске, где уже к этой зиме должны быть запущены несколько новых проектов.

Последовательная поддержка частных инициатив в социальной сфере продолжается, проводятся встречи с бизнес-сообществом и НКО, организована межведомственная работа над актуальными проектами.