Для электроснабжения Соловков проведут подводный кабель

Прогнозируемое увеличение нагрузок требует решений по типу энергоснабжения архипелага

Для электроснабжения Соловков проведут подводный кабель

Обсуждение схемы энергоснабжения Соловецкого архипелага стало главной темой визита на острова экспертов двух федеральных ведомств: Министерства энергетики и Министерства строительства и ЖКХ.

Вместе с заместителем губернатора по развитию Соловецкого архипелага Романом Балашовым, министром ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорем Годзишем и главой поселковой администрации Еленой Амброче гости осмотрели местную дизельную электростанцию, сетевое хозяйство, посетили строящиеся объекты, познакомились с программами Минстроя, Минкультуры и регионального правительства по вводу в строй новых объектов.

Игорь Годзиш отметил, что после ввода всех объектов, предусмотренных федеральным планом развития Соловков, архипелаг почти в десять раз увеличит потребляемую электрическую мощность – с 1,6 МВт до 14-15 МВт в год.

Прогнозируемое увеличение нагрузок требует решений по типу энергоснабжения архипелага. Правительством области подготовлены обоснования строительства подводного кабеля для снабжения Соловков с большой земли. Кроме того, представители регионального МинТЭКа обсудили со столичными экспертами два варианта прокладки кабеля: через Кемь и через Онежский полуостров.