С начала года региональным минприроды выявлено 254 правонарушения

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области подвело итоги контрольно-надзорной деятельности за I полугодие 2015 года
С начала года региональным минприроды выявлено 254 правонарушения

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области подвело итоги контрольно-надзорной деятельности за I полугодие 2015 года.

Всего в ходе рейдов и контрольно-надзорных мероприятий в сфере государственного экологического надзора на территории Мурманской области было выявлено 95 административных правонарушений в сфере природоохранного законодательства, выдано 24 предписания об устранении нарушений. Должностными лицами ведомства самостоятельно возбуждено 41 дело об административном правонарушении, получено из органов прокуратуры для рассмотрения 64 материала дел об административных правонарушениях. В судебные органы для рассмотрения по существу передано 11 материалов дел об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения 86 дел должностными лицами министерства вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде наложения штрафов на сумму 818 тыс. рублей (из них 789,9 тыс. рублей взыскано). Для принудительного взыскания неоплаченных сумм в подразделения службы судебных приставов передано материалы двух дел об административных правонарушениях.

В сфере осуществления на землях лесного фонда на территории Мурманской области федерального государственного лесного надзора и лесной охраны, федерального государственного пожарного надзора было выявлено 90 нарушений в сфере лесных отношений, выдано 5 предписаний об устранении нарушений лесного законодательства. Должностными лицами министерства и лесничеств самостоятельно возбуждено 76 дел об административных правонарушениях, получено из органов прокуратуры для рассмотрения 7 материалов дел об административных правонарушениях. В судебные органы для рассмотрения по существу передано 42 материала дел об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения 83 дел должностными лицами министерства и судебными органами вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде наложения штрафов на сумму 417,3 тыс. рублей (из них 187,5 тыс. рублей взыскано). Для принудительного взыскания неоплаченных сумм в подразделения службы судебных приставов переданы материалы 15 дел об административных правонарушениях. Кроме того, правонарушителям дополнительно предъявлено исков по возмещению ущерба на сумму 213,7 тыс. рублей (из них 34,1 тыс. рублей взыскано).

В сфере государственного охотничьего надзора на территории Мурманской области было выявлено 69 административных правонарушений в сфере природоохранного законодательства. Должностными лицами Минприроды самостоятельно возбуждено 69 дел об административных правонарушениях. В судебные органы для рассмотрения по существу переданы два материала дел с признаками уголовного преступления.

По результатам рассмотрения 66 материалов дел об административных правонарушениях должностными лицами вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на сумму 91,6 тыс. рублей (из них 67,3 тыс. рублей взыскано). Для принудительного взыскания неоплаченных сумм в подразделения службы судебных приставов переданы материалы двух дел об административных правонарушениях. Кроме того, правонарушителям дополнительно предъявлено исков по возмещению ущерба на сумму 400 тыс. рублей (взыскано 400 тыс. рублей).

Всего по результатам контрольно-надзорной деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области за I полугодие 2015 года выявлено 254 правонарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования, возбуждено 186 дел об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму 1 млн 327,1 тыс. рублей (взыскано 1 млн 44,7 тыс. рублей), предъявлено к возмещению ущерба в размере 613,7 тыс. рублей (взыскано 474,1 тыс. рублей).

По результатам проведённых рейдов сотрудниками министерства было направлено в следственные органы Управления МВД России по Мурманской области 7 материалов дел по незаконным рубкам лесных насаждений с признаками уголовного преступления, предусмотренных ст. 260 УК РФ. Направлено в следственные органы Управления МВД России по Мурманской области два материала дел по незаконной охоте с признаками уголовного преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 258 УК РФ; изъяты три единицы незарегистрированного охотничьего оружия.