Филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» продолжает взыскание долгов с потребителей-неплательщиков

Общая дебиторская задолженность потребителей перед ПАО «МРСК Северо-Запада» составила более 1,19 млрд рублей

Филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» продолжает взыскание долгов с потребителей-неплательщиков

В Правительстве Мурманской области состоялось заседание межведомственной рабочей комиссии по выработке политики погашения и реструктуризации задолженности за потребленные энергоресурсы.

Согласно информации, представленной на заседании комиссии, которая прошла под председательством вице-губернатора Сергея Губича, общая дебиторская задолженность потребителей по договорам оказания услуг по передаче электрической энергии перед ПАО «МРСК Северо-Запада» (входит в ПАО «Россети») составила более 1 млрд 193 млн рублей. Ещё 1 млрд. 907 млн. рублей - дебиторская задолженность потребителей по договорам энергоснабжения перед ПАО «МРСК Северо-Запада», накопленная в период исполнения компанией функций гарантирующего поставщика электроэнергии в Мурманской области.

Комментируя ситуацию с неплатежами, директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Андрей Горохов (на фото) отметил: «Образно говоря, для экономики, в которой далеко не всё благополучно, неплатежи – тяжёлое заболевание. Мы со своей стороны вырабатываем совместно с неплательщиками графики погашения задолженностей, реструктурируем долги, активно работаем с правоохранительными органами, в том числе – при расследовании «увода» средств управляющими компаниями. В отношении неплательщиков ведётся планомерная судебно-претензионная работа, но это процесс длительный, а деньги, необходимые для ремонта оборудования, реконструкции линий электропередачи и подстанций нужны были «ещё позавчера».

Огорчает удивительное равнодушие к проблеме властей некоторых муниципалитетов - тех, кто, казалось бы, «по долгу службы» должен помогать нам бороться со злостными неплательщиками. Подчеркну: из десяти крупнейших наших должников за поставленную электроэнергию в рамках энергосбытовой деятельности у семи в названии есть прилагательное «муниципальный». Мы уверены, что отношение к проблеме у районных, городских, поселковых властей должно измениться принципиально, и рассчитываем в этом плане на дальнейшую поддержку в целом правительства области и профильного министерства в частности».

По итогам заседания комиссии муниципальным образованиям поручено представить подробные планы по погашению долгов перед поставщиками ресурсов, принять действенные меры по укреплению платежной дисциплины на подведомственных территориях, в том числе и среди исполнителей коммунальных услуг.