«Сидеть» и нарушать режим стали меньше

Фактическая численность осуждённых и подследственных в колониях и следственных изоляторах области снизилась на 4,5% и составила 5280 человек

«Сидеть» и нарушать режим стали меньше

МУРМАНСК/ 20 июля - В Управлении ФСИН России по Мурманской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам деятельности за I полугодие 2015 года.

В работе коллегии приняли участие руководители правоохранительных ведомств региона, представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии, уполномоченный по правам человека, а также сотрудники аппарата Управления и исправительных учреждений Мурманской области.

В своем вступительном слове руководитель УФСИН России по Мурманской области Евгений Шихов поблагодарил всех сотрудников ведомства за конструктивную работу по укреплению правопорядка и законности в учреждениях и вручил наиболее отличившимся в службе сотрудникам ведомственные грамоты и Благодарности ФСИН России.

Евгений Витальевич также отметил, что в Управлении принимались необходимые меры по недопущению побегов из-под охраны и при конвоировании, улучшению условий содержания подследственных и осужденных с учетом требований законодательства, совершенствованию воспитательной и социальной работы.

В целом, в первом полугодии этого года принятые организационно-управленческие решения и реализация запланированных мероприятий позволили обеспечить стабильное функционирование учреждений уголовно-исполнительной системы региона.

Фактическая численность осуждённых и подследственных в колониях и следственных изоляторах области снизилась на 4,5% и составила 5280 человек. Снизился и показатель злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания.

По учету уголовно-исполнительной инспекции за истекший период прошло 3662 осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы, из них 51 несовершеннолетний. С введением ограничения свободы и домашнего ареста филиалы УИИ в своей деятельности стали использовать систему электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). Оборудование СЭМПЛ введено в эксплуатацию во всех подразделениях инспекции.

Проведена существенная работа, направленная на обеспечения трудовой занятости осужденных, а также увеличение объемов производимой продукции. Общий объем производства товарной продукции в учреждениях УИС региона составил 23 млн. рублей, при этом вся продукция выпущена с привлечением к труду осужденных. Всего в 1 полугодии было привлечено к труду 1294 человека. Средняя заработная плата увеличилась на 27,9%.

Проблемными остаются вопросы загрузки учреждений заказами на продукцию легкой промышленности.

В отчетном периоде взысканы в счёт возмещения материального ущерба от преступлений, алиментов и погашены прочие исковые требования на общую сумму 3,83 млн. рублей, что на 18,6 % больше чем в 1 полугодии прошлого года.

Продовольственное и вещевое обеспечение подследственных и осуждённых составило 100 %. В учреждениях произведена выпечка хлеба в объёме 155 тонн.

Показатель заболеваемости лиц, содержащихся в местах лишения свободы, снизился на 23%. Эпидемиологическая обстановка в учреждениях УФСИН благополучная.

Осуществлялось конструктивное взаимодействие с территориальными органами федеральной исполнительной власти, региональными органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, религиозными конфессиями и общественными организациями.

На коллегии выступил заместитель прокурора Мурманской области Юрий Дюжев, обозначив основные проблемные моменты, которым необходимо будет уделить особое внимание во втором полугодии.

Руководитель УМВД России по Мурманской области Игорь Баталов в своём выступлении дал положительную оценку взаимодействию в рамках оперативно-разыскной деятельности. Так, в 1 полугодии оперативные сотрудники УФСИН способствовали раскрытию 173 преступлений прошлых лет. Игорь Валерьевич отметил, что сотрудничество в данном направлении будет расширяться. Большая совместная работа двух ведомств предстоит и в связи с возвращением к административному надзору.

Также на коллегии выступили Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев и председатель общественно-наблюдательной комиссии Мурманской области Юрий Мананков

В частности, Юрий Юрьевич поделился с участниками коллегии своими впечатлениями от общения с представителями ОНК других регионов Северо-Запада. Он с гордостью отметил, что, по сравнению с другими областями, взаимодействие мурманской ОНК с УФСИН по вопросам соблюдения прав человека носит конструктивный характер, что было отмечено многими представителями общественно-наблюдательных комиссий других регионов. К слову, членами ОНК в 1 полугодии осуществлено 21 посещение учреждений УФСИН, в ходе которых вёлся прием осужденных, подозреваемых и обвиняемых по личным вопросам, осуществлялся общественный контроль за деятельностью учреждений УИС.

Подводя итоги коллегии и определяя основные задачи на второе полугодие, руководитель УФСИН Евгений Шихов сделал акцент на том, что ещё предстоит выполнить больший объём работы, решить очень серьёзные задачи, требующие качественной проработки и реализации. И эти задачи надо выполнить на высоком профессиональном уровне.