В 2014 году удалось сохранить стабильность на рынке труда Мурманской области

На начало 2015 года центры занятости располагали сведениями о наличии более 8,5 тысячи свободных рабочих мест. Коэффициент напряжённости на рынке труда не превысил планового значения и составил 1,0

В 2014 году удалось сохранить стабильность на рынке труда Мурманской области

Свой первый доклад в должности председателя Комитета по труду и занятости населения Мурманской области сделал сегодня на заседании регионального правительства Константин Бережный. Напомним, недавно Управление государственной службы занятости населения Мурманской области переименовано в региональный Комитет по труду и занятости населения.

С 2 сентября 2015 года новому комитету от Министерства социального развития Мурманской области будут переданы функции по формированию и реализации государственной политики в сфере социально-трудовых отношений; по нормативно-правовому регулированию в рамках полномочий субъекта, включая вопросы социального партнерства, условий и охраны труда на предприятиях региона; правового регулирования предоставления гарантий и компенсаций гражданам, работающим в районах Крайнего Севера, оплаты труда работников государственных областных учреждений Мурманской области.

В своем докладе Константин Бережный подвел итоги 2014 года.

«За 2014 год в службу занятости населения поступило 117 679 заявлений о предоставлении государственных услуг. За содействием в трудоустройстве обратилось 31 222 гражданина, и практически все они были охвачены мероприятиями государственной программы. За 2014 год профессиональное обучение прошли 1614 безработных граждан; услуги по профориентации, психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда предоставлены 22049 гражданам; общественные работы организованы для 2099 человек. В рамках мероприятий «Первое рабочее место» и «Молодежная практика» трудоустроено 159 выпускников учреждений профессионального образования, в период летних каникул и в свободное от учебы время организована временная занятость 5015 несовершеннолетних граждан. Услуги по содействию самозанятости оказаны 2065 гражданам, единовременная финансовая помощь на открытие собственного дела предоставлена 135 безработным. Всего за 2014 год трудоустроено 16530 человек, что составило 56% от обратившихся за содействием в поиске работы», - сообщил глава ведомства.

Особое внимание в 2014 году уделялось вопросам занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья. В регионе утверждена Программа дополнительных мероприятий по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов на 2014-2015 годы, в рамках которой создано 80 специально оснащенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. На профессиональное обучение направлено 102 инвалида. В Закон Мурманской области «О мерах социальной поддержки инвалидов» внесены изменения, устанавливающие квоту рабочих мест для трудоустройства инвалидов при численности работников организаций не менее 35 человек. В результате принятых мер и совместных действий исполнительных органов государственной власти Мурманской области уровень трудоустройства инвалидов в 2014 году возрос до 45,8% против 29,2% в 2013 году.

На начало 2015 года центры занятости располагали сведениями о наличии более 8,5 тысячи свободных рабочих мест. Коэффициент напряжённости на рынке труда не превысил планового значения и составил 1,0. В то же время сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда в отраслевом разрезе как по количественному, так и по профессионально-квалификационному составу. Экономика региона нуждается в специалистах инженерно-технического профиля и рабочих строительных профессий и общеотраслевых специальностей, а также в области ЖКХ, рыбообработки, судоремонта. Среди бюджетных организаций наиболее острую нехватку кадров испытывают учреждения здравоохранения. Но среди безработных граждан либо нет таких специалистов, либо их квалификация не устраивает работодателя.

В Мурманской области реализуется программа по оказанию содействия в переселении соотечественников, проживающих за рубежом. В 2014 году в Заполярье переселилось 1080 соотечественников, что в 4,7 раза больше, чем в 2013 году, из них 71% - в трудоспособном возрасте. Имеют профессиональное образование 83% трудоспособных соотечественников.

Комитету по труду и занятости населения Мурманской области поручено продолжить работу по реализации региональной госпрограммы «Управление развитием регионального рынка труда» на 2014-2020 годы, обеспечить создание рабочих мест для незанятых инвалидов, а также максимально обеспечить легализацию граждан, неформально занятых в экономике региона.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /