В научной библиотеке проводится выставка к 75-летию Бориса Блинова

Выставка работает в Отделе краеведения с 21 июля по 26 августа

В научной библиотеке проводится выставка к 75-летию Бориса Блинова

Выставка изданий к 75-летию писателя и общественного деятеля Бориса Блинова проходит в Мурманской областной научной библиотеке.

Борис Николаевич Блинов – известная личность не только на всем Северо-Западе России, но и в столице. Выпускник Ленинградского электротехнического института и Литературного института им. Горького, он искренне полюбил красоту и романтику моря.

Блинов родился в знаменитой мурманской семье. Оба родителя, Николай Николаевич и Александра Серапионовна, были судовыми механиками и писателями. И, по словам Блинова, жизненная дорога была ему отчетливо ясна уже с детства.

Борис Блинов стоял у истоков зарождения Мурманской писательской организации. После писательского раскола восемь лет возглавлял Мурманское отделение Союза российских писателей, стал инициатором создания и первым главным редактором областного литературно-художественного альманаха «Мурманский берег» (1993 г).

Борис Николаевич – автор десятка прозаических книг, выходивших в Москве и Мурманске. Выставка знакомит с изданиями «Вершина Ян-Майена», «На встречных курсах», «Порт», воспоминаниями «Как воды наполняются морем...» и др. Рецензии на его произведения печатались в журнале «Север», «Литературной газете», «Литературном обозрении», «Литературной России».

С тех пор, как Борис Блинов в 1943 году вернулся с мамой из эвакуации в Мурманск, этот город стал его судьбой. Представленные на выставке повести и очерки «Друзья из Междурейсового», «Мой Мурманск», «Мурманская сага» - рассказ о городе, детстве, истории края, знаменитых домах и людях. Эти истории будут интересны и старожилам Мурманска, и молодежи.

Последняя книга «Страховка» (2010 г.) знакомит читателя с неопубликованными рассказами 60-х-70-х годов, очерками из морской жизни ветерана «Севрыбхолодфлота», новым рассказом «Страховка», дальневосточными впечатлениями.

С 2000 года Борис Блинов – председатель Ассоциации творческих союзов (АСТЭС), с 2002 года – редактор нового культурологического альманаха «Мурманский берег». Один из разделов выставки знакомит с активной общественной деятельностью Бориса Николаевича и лауреатами премии имени его отца – Николая Николаевича Блинова.