Жители Чукотки и Аляски могут свободно навещать друг друга

Соглашение действует с 1989 года и распространяется только на коренное население Чукотки и Аляски, проживающее по обе стороны российско-американской границы и имеющее родственников в данных регионах

Жители Чукотки и Аляски могут свободно навещать друг друга

С 17 июля для коренных жителей Чукотки и Аляски в двустороннем порядке начал действовать безвизовый режим, сообщает пресс-служба Чукотского автономного округа. Такое заявление сделала Региональная комиссия Берингова пролива со стороны США на основании действующего между Россией и США Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Теперь для поездок необходим только паспорт и специальный вкладыш – подтверждение того, что гражданин является жителем данного региона.

Соглашение действует с 1989 года и распространяется только на коренное население Чукотки и Аляски, проживающее по обе стороны российско-американской границы и имеющее родственников в данных регионах. При этом термин «родственник» понимается как кровная родня, члены одного племени, рода или как коренные жители, имеющие общее с коренными народами другой территории языковое или культурное наследие.

Фото: Arco Images GmbH / Global Look