Российским чиновникам могут повысить пенсионный возраст

Минимальный стаж государственной службы, дающий право на пенсию за выслугу лет, поднимается с 15 до 20 лет

Российским чиновникам могут повысить пенсионный возраст

Минимальный стаж государственной службы, дающий право на пенсию за выслугу лет, поднимается с 15 до 20 лет, а повышение пенсионного возраста для чиновников – с 60 до 65 лет. Законопроект затронет 5,5 тысяч человек, пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно документу, у чиновника будет возможность выйти на пенсию в 60 лет и получать стандартную страховую пенсию по старости, но в таком случае, продолжать госслужбу и получать пенсию, он не сможет. Законопроект, призван, скорее, стимулировать госслужащих к отказу от выхода на пенсию в 60 лет, поскольку размеры доплат за выслугу обычно больше самой пенсии.

«Пенсия по своей правовой природе — это компенсация утраченного заработка, и ее выплата должна быть связана с его получением. Если заработок не утрачен, осуществление выплаты страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего», — заявил глава Минтруда Максим Топилин.

С начала текущего года, активно обсуждался вопрос повышения пенсионного возраста. В апреле, выступая в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил чиновникам «начать с себя». Затем в июне с инициативой повышения пенсионного возраста на пять лет для госслужащих с 2016 года выступил Минфин. Это предложение отражено в «Основных направлениях бюджетной политики и основных характеристиках федерального бюджета на 2016-2018 годы».