Начались раскопки в первом русском Заполярном городе Пустозёрске

Предположительно на месте данного раскопа находятся дома или хозяйственные постройки, которые могут относиться к разным векам

Начались раскопки в первом русском Заполярном городе Пустозёрске

Новый сезон археологических раскопок начала команда исследователей под руководством Сергея Пархимовича, сообщают на официальном сайте историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозёрск». Среди первых находок монета XVIII века, топор и фрагмент кожаного чехла.

19 2

Группа археологов работает в городе с 18 июля по 14 августа. Как пояснил руководитель исследования, планируется раскопать 2,5 метра культурного слоя. В ходе работы фиксируются все слои почвы, фотографируются все находки, делаются зарисовки. Предположительно на месте данного раскопа находятся дома или хозяйственные постройки, которые могут относиться к разным векам: начиная с XIX-XX веков в верхних слоях и XVI в нижних. На данный момент сняты только верхние слои почвы, но уже сделано несколько находок.

19 3

Пустозёрск — исчезнувший город в нижнем течении реки Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Находится в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар. Пустозёрск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. Известно, что в нём 15 лет содержался в заточении и был сожжён в 1682 году лидер старообрядчества протопоп Аввакум. С XVIII века город постепенно терял своё значение, а в 1924 году и вовсе потерял статус города, и спустя 38 лет был окончательно покинут жителями.