Ученые продолжают изучение цикла парниковых газов и их влияние на изменение климата в Арктике

В частности были произведены заборы проб и измерения концентрации парниковых газов

Ученые продолжают изучение цикла парниковых газов и их влияние на изменение климата в Арктике

Научный центр изучения Арктики участвует в совместной программе Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН», реализуемой в рамках трехлетнего проекта Российского фонда фундаментальных исследований и Норвежского научного сообщества «Микробный метановый фильтр в Арктике: функциональная пластичность и ответ на изменения климата».

Проект посвящен исследованию важнейшего компонента цикла метана в Арктике – микробному метанокисляющему фильтру, выступающему в качестве природного барьера, снижающего эмиссию парникового газа в атмосферу. Первый этап работ был проведен в июле 2014 года. В частности были произведены заборы проб и измерения концентрации парниковых газов.

В местах измерения концентрации парниковых газов произведен отбор проб верхнего слоя болот с доминированием сфагновых мхов и ягеля, кустарничковой тундры и ягельной лесотундры. Проведена подготовка отобранных образцов для дальнейшего определения активности процессов окисления метана в свежеотобранных образцах мха, лишайников, торфа и почвы в лаборатории болотных экосистем Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии РАН». Всего в ходе второго этапа научных работ выполнено восемнадцать исследований на девяти площадках. Результаты проекта дадут возможность оценить цикл парниковых газов и их влияние на изменение климата как на территории ЯНАО, так и в целом в Арктике.

Фото: arcticuniverse.com