Губернатор Марина Ковтун: В Мурманской областной клинической больнице сроки проведения работ соблюдаются, а десятки миллионов бюджетных рублей расходуются в интересах жителей региона

Сегодня губернатор Марина Ковтун проверила, как исполняются данные ею год назад региональному Минздраву поручения по модернизации Мурманской областной клинической больницы им. П.А.Баяндина

Губернатор Марина Ковтун: В Мурманской областной клинической больнице сроки проведения работ соблюдаются, а десятки миллионов бюджетных рублей расходуются в интересах жителей региона

Сегодня губернатор Марина Ковтун проверила, как исполняются данные ею год назад региональному Минздраву поручения по модернизации Мурманской областной клинической больницы им. П.А.Баяндина.

Первым пунктом посещения стала централизованная многофункциональная лаборатория. Врач-бактериолог Екатерина Лебедева рассказала главе региона, что в июне лаборатория получила в пользование современный анализатор мирового лидера в области диагностики «Cobas 600». Производительность анализатора – до тысячи тестов в час. А в июле 2015 года лаборатория пополнилась последней версией одного из ведущих производителей автоматизированных систем бактериологического посева WASP. На эти цели выделены средства областного бюджета в размере 19,4 млн рублей. Комплекс оборудования позволяет своевременно ставить диагноз, максимально быстро выбирать адекватный антимикробный препарат для лечения. Многофункциональная лаборатория Мурманской областной клинической больницы эффективно сотрудничает с Кольской и Печенгской районными больницами.

«Необходимо централизовать лабораторные исследования во всем регионе, чтобы не распылять бюджетные ресурсы. Муниципальные и районные больницы при умелой логистической системе могут направлять в областную лабораторию имеющиеся анализы и получать результаты высокой точности», - отметила Марина Ковтун.

В Мурманской областной клинической больнице также проведен капитальный ремонт кардиологического отделения – на эти цели из регионального бюджета было выделено 20 млн рублей. Как сообщила заведующая отделением кардиологии Ирина Захарова, после завершения последних приготовлений в самом востребованном отделении больницы будет развернуто 60 коек, в нем предполагается создать 22 палаты круглосуточного пребывания, оснащенные палаточной сигнализацией, две палаты интенсивного наблюдения с возможностью круглосуточного мониторинга состояния пациентов. В отделении ежегодно будут получать помощь 1800 жителей Мурманской области.

«Сегодня я увидела, что сроки проведения работ соблюдаются, а бюджетные средства – речь идет о десятках миллионов рублей – расходуются в интересах жителей Мурманской области. В скором времени завершится ремонт эндоскопического отделения, и оно будет оснащено новым оборудованием. Областная госпрограмма развития здравоохранения остается актуальной, и здесь мы увидели планомерное ее исполнение. Программа еще далеко не закончена – она рассчитана до 2020 года, и наша задача – вывести региональную медицину на новый уровень. Все резервы для этого у нас есть. Несмотря на то что сегодня необходимо всеми путями сокращать бюджетный дефицит, в сфере предоставления северянам качественной медицинской помощи экономия неуместна», - подчеркнула губернатор.

Глава региона напомнила, что с нового года основная часть медицинских учреждений Мурманской области переходит в региональное ведение, и в этой отрасли необходимо систематизировать систему управления. Секрет эффективности, по мнению Марины Ковтун, кроется в изменении системы управления – она должна стать единой и эффективно работать во всем регионе.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /