В Мурманской области подсчитают каждую проданную бутылку алкоголя

Продавая алкогольную продукцию, работник магазина сначала будет считывать марку товара, а затем продавать покупателю

В Мурманской области подсчитают каждую проданную бутылку алкоголя

В закон Мурманской области о производстве и обороте алкогольной продукции могут внести изменения. На сайте открытого электронного региона опубликован законопроект, который наделяет Мурманскую областную думу полномочиями утверждать перечень поселений с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».

Для чего эти дополнительные полномочия органам власти, «Би-порту» пояснил начальник управления по лицензированию министерства по развитию промышленности и предпринимательства Мурманской области Андрей Игнатенко.

«В законе № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который регулирует действия всех субъектов по части оборота алкогольной продукции, подразумевается переход, подключение к системе ЕГАИС (система, предназначенная для госконтроля за объемом производства и оборота этилового спирта). К этой системе предполагается подключить всех розничных продавцов».

Например, пояснил Игнатенко, продавая алкогольную продукцию, работник магазина сначала будет считывать марку товара, а затем продавать покупателю. При сканировании марки получаемые сведения проходят через систему ЕГАИС, фиксируются и заносятся в базу. Тем самым происходит отслеживание всех проданных алкогольных товаров.

Для населенных пунктов МО, в которых слабо развита сеть Интернет будут разработаны специальные условия для обеспечения контроля за спиртосодержащей продукцией.

В последующем данную систему введут и для частных предпринимателей.

Фото: pnp.ru