Двадцать добровольцев отправились на остров Белый для участия в экологической экспедиции

Её главная цель — устранить причинённый при промышленном освоении ущерб и восстановить экологический баланс уникальной территории

Двадцать добровольцев отправились на остров Белый для участия в экологической экспедиции

В минувшие выходные завершились тренировочные сборы претендентов для участия в экологической экспедиции на остров Белый — в результате отбора в волонтерский отряд вошло 20 человек. 1 августа добровольцы приступили к очистке острова.

Среди волонтеров в этом сезоне: представители Москвы, Самары, Севастополя, Свердловской, Тюменской и Курганской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, как и в предыдущие годы, состав волонтеров интернациональный. В этом году в экспедиции принимает участие представитель Израиля.

Экологическая экспедиция по очистке острова Белый инициирована в 2012 году Губернатором Ямала. Её главная цель — устранить причинённый при промышленном освоении ущерб и восстановить экологический баланс уникальной территории.

Задача экологической экспедиции в 2015 году — завершить очистку территории Полярной морской гидрометеорологической станции им. М. В. Попова и территории, занимаемой ранее войсковой частью № 61892. Всего в рамках экспедиции предстоит собрать и вывезти более 400 тонн металлолома.

Помогают волонтерам на острове десять сотрудников Российского Центра освоения Арктики. Они обеспечивают комфортные условия для проживания, организовывают питание волонтеров и занимаются обслуживанием тяжелой техники.