В Кандалакше состоится фестиваль «Байки красавицы Канды»

Фестиваль состоится в субботу, 29 августа, на площадке возле гостиницы «Сполохи»

В Кандалакше состоится фестиваль «Байки красавицы Канды»

Фестиваль «Байки красавицы Канды» – ежегодное, яркое, одно из самых запоминающихся событий в жизни Кандалакши и Мурманской области, состоится в субботу, 29 августа, на площадке возле гостиницы «Сполохи» (г. Кандалакша).

На протяжении всего мероприятия будут работать различные игровые площадки как для детей, так и для взрослых. На территории фестиваля мастера декоративно-прикладного творчества раскинут торговые ряды с изделиями ручной работы, которые сможет приобрести любой желающий. Садоводы и любители домашних заготовок, а также различные предприятия, организации общественного питания и другие инициативные группы со всей Мурманской области смогут принять участие в конкурсе «Дары севера», представив на фестивале варенье из северных ягод (черника, брусника, голубика и т.д.) и трав по своему оригинальному рецепту. Красавицы со всей области и не только, принимающие участие в конкурсе «Образ красавицы Канды», продефилируют в нарядных костюмах ручной работы, познакомив зрителей с традициями народного мастерства изготовления одежды. На небольшой полянке развернут свою площадку специалисты Централизованной библиотечной системы г. Кандалакши, где будут звучать рассказы, сказки, басни-победители участников литературного конкурса «Байки для красавицы Канды», пройдет мастер-класс по изготовлению маленького сувенира в форме фигурки красавицы Канды.

Для совсем юных гостей фестиваля специалисты Музея истории г. Кандалакши проведут мастер-класс по изготовлению Птицы счастья, оберега, приносящего в дом удачу, достаток и тепло. А с 15:00 до 16:00 на площадке музея будет проходить презентация поморского чая «Чай из Иван-чая» с разъяснениями о целебных свойствах продукта и технологии его заготовки. Информация о деревянном зодчестве Кольского края, представленная в одноименной выставке из фондов Мурманского областного краеведческого музея, расширит кругозор кандалакшан о «золотых рук дел мастерах», а выставка работ горожан, принявших участие в конкурсе на изготовление сувенирной продукции с логотипом фестиваля, убедит в том, что «не перевелись еще мастера на Руси нашей». Каждый из посетителей сможет проголосовать за понравившуюся работу, тем самым, определив победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».

Любителям более подвижных развлечений придется по вкусу площадка специалистов центра «Гармония», которые с удовольствием научат желающих игре в настоящий саамский футбол. А участники клуба военно-исторической реконструкции «Северная дружина» окунут гостей фестиваля в атмосферу старины, организовав на своей площадке небольшой показательный, но вполне настоящий бой.

Кроме того, в течение всего фестиваля со сцены будет звучать живая музыка в исполнении лучших коллективов Мурманской области и Карелии. В этом году также ожидаются специальные гости из Швеции.

В завершении фестиваля планируется развести большой и яркий костер, вокруг которого тесным и дружным кольцом встанут гости и участники праздника, чтобы взявшись за руки, с улыбками и весельем вести хоровод.