Водолазы Северного флота поднимут со дна Баренцева моря военную технику США времён Второй мировой войны

На глубине 60 метров около острова Кильдин лежит американский транспорт «Томас Дональдсон»

Водолазы Северного флота поднимут со дна Баренцева моря военную технику США времён Второй мировой войны

Водолазы управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота завершают подготовительные мероприятия по подъему военной техники времен Второй Мировой войны, поступавшей в Советский Союз по программе лендлиза из Соединённых Штатов Америки. Специальное учение сил аварийно спасательного отряда флота проходит в Баренцевом море рядом с островом Кильдин в районе гибели американского транспорта «Томас Дональдсон» (тип «Либерти»), торпедированного немецкой подводной лодкой в годы Великой Отечественной войны.

Транспорт находится в территориальных водах Российской Федерации на глубине около 60 метров, что позволяет специалистам УПАСР работать в лёгком водолазном снаряжении. В обследовании затонувшего судна широко задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты «Пантера+» и «Тайгер», которые также ведут подводную съемку.

В прошлом году водолазные специалисты Северного флота принимали участие в уникальной операции по обследованию затонувшего транспорта и подъему с его палубы американского танка «Шерман», предназначенного для действий Красной Армии в Европе. Операция по подъему проводилась в несколько этапов. Сначала танк был извлечен из трюма транспорта, а затем поднят на поверхность. В операции был задействован плавающий кран «ПК-7500».

Десятки военных кораблей, подводных лодок и транспортов были потоплены у острова Кильдин во время Великой Отечественной войны. «Томас Дональдсон» - за 2 месяца до её окончания. Первое обследование транспорта водолазы Северного флота осуществили в 2005 году. С тех пор в месте его гибели воины-североморцы и ветераны отдают воинские почести участникам союзных конвоев, погибшим в Баренцевом море.

Фото: ТАСС