Российский прибор на марсоходе Curiosity обнаружил район с необычным химическим составом

6 августа 2015 года исполнилось три земных года с момента посадки на Марс мобильного космического аппарата НАСА Curiosity

Российский прибор на марсоходе Curiosity обнаружил район с необычным химическим составом

6 августа 2015 года исполнилось три земных года с момента посадки на Марс мобильного космического аппарата НАСА Curiosity, на борту которого успешно работает российский активный нейтронный детектор ДАН.

На основе обработки данных измерений прибора ДАН установлено, что вдоль почти 10-километрового пути, пройденного марсоходом по дну кратера Гейла из района посадки к подножью горы Шарпа, содержание воды в верхнем и нижнем слоях грунта менялось в пределах 2–5% по массе, а граница между слоями находится на глубине около 20–30 см. До 21 мая текущего года каких-либо значительных отклонений от этих величин не наблюдалось.

Однако в ночь на 21 мая 2015 года участники эксперимента ДАН обнаружили, что в прошедший марсианский день марсоход пересек необычный район со значительным повышением потока тепловых нейтронов из-под поверхности. Это, по мнению исследователей, указывало либо на то, что в грунте этого района имеется значительное количество воды, около 10% по массе, либо на то, что этот грунт имеет очень необычный химический состав. Об этом говорится в сообщении Института космических исследований РАН.

Природа обнаруженного ДАНом необычного марсианского «оазиса» пока осталась необъясненной. В ближайшие дни «Кьюриосити» двинется дальше к вершине горы Шарпа.

Фото: bykvu.com