В Мурманской области самая слабая поддержка НКО среди регионов Северо-Запада

По итогам 2014 года пяти НКО было выделено всего 923 тысячи рублей

В Мурманской области самая слабая поддержка НКО среди регионов Северо-Запада

Одними из самых важных Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» стали вопросы третьего сектора экономики — некоммерческих организаций.

Первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин сообщил, что в секторе НКО работают почти 670 тыс. человек, если сравнивать с другими странами, цифра незначительная, но в России данный сегмент только набирает обороты, пишут «Известия». В Кремле неоднократно указывали губернаторам, что необходимо развивать в субъектах сотрудничество с гражданским обществом, передавая какие-то хозяйственные полномочия некоммерческим организациями. Такие проекты возможны в области помощи инвалидам или детям-сиротам, или по благоустройству города, или какой-то экологический проект, важно, чтобы он был эффективен и приносил как моральный, так и материальный результат.

По данным Общественной палаты, не во всех регионах нашей страны местные власти спешат поддержать некоммерческий сектор. В Северо-Западном федеральном округе самое большое финансирование НКО получили в Санкт-Петербурге: в 2014 году — 612,2 млн рублей на 213 НКО, а в 2015 году — 448,5 млн рублей на 167 НКО.

В Вологодской области в прошлом году — 10,2 млн рублей на 41 НКО, в 2015 году — 14,9 млн рублей на 51 НКО. Ленинградская область тратит значительно меньше, чем Северная столица на поддержку некоммерческого сектора: в 2014 году — 11,3 млн рублей на 43 НКО, а в этом году — 6 млн рублей на 20 НКО.

Меньше всего в округе выделяется в Мурманской области, там данные имеются только за 2014 год, — 923,3 тыс. рублей на пять НКО.

Фото: «Территория смыслов на Клязьме»