Новый спасательный буксир для Северного флота спущен на воду

После проведения достроечных работ и необходимых морских испытаний «СБ-736» будет отправлен в порт Северодвинск

Новый спасательный буксир для Северного флота спущен на воду

Осуществлен спуск на воду многоцелевого буксира-спасателя «СБ-736» проекта 02980 (ПС-45) (стр. 803). Это уже третий буксир нового проекта, серия которых строится по заказу ВМФ РФ.

Спуск был произведен с помощью судоспускового канала на новом судостроительном комплексе завода «Пелла». После проведения достроечных работ и необходимых морских испытаний «СБ-736» будет отправлен в порт Северодвинск для несения службы в составе Северного Флота, говорится в сообщении предприятия.

Судно предназначено для выполнения морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде, выполнения функций снабжения морских объектов оборудованием и материалами, доставки спецперсонала и грузов, оказания содействия в проведении технических работ на удаленных в море объектах, участия в спасательных операциях, оказания помощи судам, терпящим бедствие, поиска, спасения, эвакуации и размещения людей, оказания им медицинской помощи, аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, морских нефтяных и газовых промыслов, тушения пожаров на плавучих и береговых объектах, тушения горящего на воде топлива, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и так далее.

Длина судна – 48 м, ширина – 13 м, осадка – 5,4 м, скорость – 14,5 узлов, сила тяги на гаке – 80 тонн, водоизмещение – 1216 т, мощность – 2х2666 КВт.

Фото: korabli.eu