Марина Ковтун: «Пренебрежение правилами безопасности – это потенциальные трагедии, ответственное и разумное поведение – залог сохранения тысячей жизней»

Анализ показывает, что основными причинами трагедий становятся пренебрежение постановкой на учет в аварийно-спасательных формированиях Мурманской области туристических групп, совершающих спортивные походы, несоблюдение правил безопасности, неорганизованный отдых граждан в лесном массиве и на водоёмах, переоценка гражданами своих физических возможностей

Марина Ковтун: «Пренебрежение правилами безопасности – это потенциальные трагедии, ответственное и разумное поведение – залог сохранения тысячей жизней»

Центральной темой сегодняшнего оперативного совещания, которое провела губернатор Мурманской области Марина Ковтун, стала безопасность северян.

В связи с участившимися случаями пропажи и гибели людей в природной среде глава региона Марина Ковтун поручила Министерству промышленности и предпринимательства Мурманской области, администрациям муниципальных образований проработать вопрос обеспечения безопасности туристических групп, усилить разъяснительную работу среди северян и гостей области.

«По данным регионального управления МЧС, с начала летнего сезона количество поисково-спасательных работ в области по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2,5 раза. Природа не терпит беспечности. Пренебрежение правилами безопасности – это потенциальные трагедии, ответственное и разумное поведение – залог сохранения тысячей жизней», – подчеркнула Марина Ковтун.

Всего с начала 2015 года на территории Мурманской области поисково-спасательные работы в природной среде проводились 20 раз в отношении 22 человек, сообщил заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Мурманской области Вадим Михайлов. На сегодняшний день на контроле регионального управления МЧС находятся поисково-спасательные работы в отношении трёх человек. Поиск ведётся всеми силами спасательных подразделений МЧС России, аварийно-спасательных служб, а также сотрудниками ГИМС МЧС России, МВД России и волонтёрами.

Анализ показывает, что основными причинами трагедий становятся пренебрежение постановкой на учет в аварийно-спасательных формированиях Мурманской области туристических групп, совершающих спортивные походы, несоблюдение правил безопасности, неорганизованный отдых граждан в лесном массиве и на водоёмах, переоценка гражданами своих физических возможностей, подчеркнул Вадим Михайлов.

Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что самоуверенности и пренебрежения правилами безопасности не прощают и дороги, и поручила Министерству транспорта и дорожного хозяйства совместно с ГИБДД подготовить комплексный доклад о состоянии транспортной безопасности в регионе.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/