На последнем издыхании Советского Союза: Кривопорожская ГЭС

Самая молодая, самая мощная и самая высокая ГЭС Республики Карелия

На последнем издыхании Советского Союза: Кривопорожская ГЭС

Самая большая и самая молодая гидростанция Карелии – большой жирной точкой истории советской гидроэнергетики стоит на реке Кемь Криовопорожская ГЭС.

22 1

Станция стала очередным долгостроем, ведь подготовительные работы начались ещё в середине 70-х годов прошлого столетия, а завершились только в 1991 году. Задержка ввода в эксплуатацию Костомукшского ГОКа, нехватка финансирования, отсутствие потребности в электроэнергии – всё это тормозило строительство гидростанции.

22 2

«В то время по всей стране вводилось очень много мощностей, заводы не справлялись. Станцию вводили на последнем издыхании Советского Союза, и то, только потому, что ввели Костомукшский ГОК», - рассказал начальник Кривопорожской ГЭС Сергей Пупков.

22 3

Плотина Кривопорожской ГЭС тоже самая высокая из всех, что есть в Карелии – 31,5 метров. Насколько это высоко? Примерно 12-13 этажей среднестатистического многоквартирного дома. Но когда там, внизу не люди и машины, а скалы и много воды, воспринимается всё совершенно иначе.

А потом смотришь немного в сторону и видишь земляную плотину, которая вытянулась почти на 1,3 километра, совместно с глухой 30-метровой бетонной стеной удерживающая огромное водохранилище площадью 70 квадратных километров.

22 4

На станции работает 42 человека, но когда по традиции из живых нам встретились только начальник, контролёр да заяц, убегающий от местной сторожевой собаки, задумываешься – как здесь вообще что-то работает.

Как ни странно, но всё то удивительное, что повстречалось на гидростанции, обязательно будет коррелировать с её размерами.

22 5

Вот возьмём распределительное устройство. Таких монстра здесь два, в зависимости от нагрузки устройства охлаждаются мощной вентиляцией.

22 6

Быстропадающих щитов здесь по два на каждый гидроагрегат – в случае аварийной ситуации щиты полностью перекрывают подачу воды на турбину.

22 7

А это устройство будет покруче, чем клешня из «Истории игрушек» - с таким захватом джек-пот в игровых автоматах, где надо доставать мягкие игрушки, обеспечен. Но здесь с помощью этой клешни достают из воды крупный мусор.

22 8

В турбинном зале непривычно пусто, он кажется несоизмеримо большим для таких маленьких «колпаков» гидроагрегатов. Таким же несоизмеримо маленьким показался щит управления, точнее, та его часть, где работают люди. Впрочем, ничего удивительного, станция для своего времени была современная: вместо больших рубильников, тумблеров и стрелочных датчиков появились небольшие кнопки и датчики с цифровым табло.

22 9

Ощущения от Кривопорожской ГЭС смешанные. С одной стороны, от того, какая она огромная, захватывает дух – можно только представить, какие невероятные кадры здесь можно снять, когда открывают водосброс. С другой стороны сложилось впечатление, что с годами у инженеров утратилось какое-то чувство стиля, что ли. Понятно, что предъявлять к промышленному объекту требования, как к музею, нельзя. Но продвигаясь к северу, терялось чувство эстетического удовлетворения и детского восторга от увиденного на станциях.

22 10

А между тем, мы закончили с гидроэнергетикой Карелии и двигаемся домой, в Мурманскую область. Тут нам будет чему подивиться, ведь первая наша остановка придётся на Нива ГЭС-3 – первую советскую подземную гидростанцию. Но об этом в нашем следующем материале.