Персеиды: сегодня самая звездопадная ночь

Специалисты NASA оценивают плотность предстоящего дождя в 100 метеоров в час, то есть, каждую минуту в атмосфере будет сгорать один-два метеора

Персеиды: сегодня самая звездопадная ночь

Август традиционно считается самым «звездопадным» месяцем, на его долю приходится и максимальное количество видимых метеоритных потоков, да и сами потоки наиболее яркие.

Самым мощным метеорным потоком, наблюдаемый в Северном полушарии, является Персеиды. Поток образуется в результате прохождения земли сквозь хвост кометы Свифта-Таттла. Мельчайшие частицы шлейфа кометы при попадании в атмосферу Земли сгорают, образуя так называемый «метеоритный дождь», пик которого как раз и приходится на 12-13 августа.

В этом году пик «звездопада» приходится на новолуние (на широте Мурманска оно наступит 14 августа в 17:52), поэтому астрономы уверены, что облачная погода не сильно помешает любоваться этим прекрасным зрелищем: главное – выехать подальше от городской засветки. Наблюдать за «падающими звёздами» лучше глядя на северо-восток – поток частиц пересекает орбиту Земли со стороны созвездия Персия, отсюда и название потока – Персеиды.

Обычно плотность потока предсказать довольно трудно. Специалисты NASA, например, оценивают плотность предстоящего дождя в 100 метеоров в час, то есть, каждую минуту в атмосфере будет сгорать один-два метеора.

Земля будет проходить в шлейфе кометы Свифта-Таттла до 24 августа и до этого времени можно будет наблюдать «звездопад», но с каждым днем поток будет слабеть.